Основные организационные формы бизнеса в России
Какие бывают компании. Бизнес можно организовать по-разному: вести его в одиночку или совместно с группой людей, но всё-таки основными хозяйствующими субъектами, которые сосредоточивают в своей собственности большую часть капитала (имущества), являются компании в различных формах и их объединения.
Ведение бизнеса с образованием и без образования юридического лица. Среди всего разнообразия организационных форм социально-экономической активности можно выделить две группы: ведение бизнеса с закреплением юридического статуса и осуществление предпринимательской деятельности без создания юридических лиц.
В соответствии со статьёй 34 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности. Эту возможность приобретают лица, достигшие к моменту государственной регистрации своего дела 14 лет. С точки зрения гражданского законодательства их принято называть физическими лицами. Физическое лицо может заниматься предпринимательской деятельностью индивидуально либо создавать юридические лица.
Юридическое лицо – предприятие или организация, выступающие в качестве самостоятельного носителя гражданских прав и обязанностей. Юридическое лицо наделено правом владеть обособленным имуществом и отвечать по своим обязательствам; имеет самостоятельный баланс; может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридическое лицо считается созданным с момента его регистрации и включения в Единый государственный реестр. Ему присваивается наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Именно эта форма определяет взаимоотношения юридического лица и его участников.
В нашей стране большинство юридических и физических лиц могут заниматься любыми видами деятельности, не запрещёнными законом. Однако для некоторых видов деятельности требуется специальное разрешение (лицензия).
Индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица (ПБОЮЛ; эту аббревиатуру можно видеть, например, на маленьких магазинчиках) становится физическое лицо, прошедшее государственную регистрацию и самостоятельно, на свой страх и риск осуществляющее активную экономическую деятельность без учреждения предприятия. В этом случае предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с его деятельностью, личным имуществом.
К индивидуальным предпринимателям приравниваются физические лица, занимающиеся на основании лицензии, свидетельства или иного подобного документа теми видами экономической деятельности, которые в соответствии с законодательством не относятся к предпринимательской (частнопрактикующие нотариусы, аудиторы, детективы, охранники).
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются те же правила гражданского законодательства РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.
Индивидуальный предприниматель обязан получить свидетельство о госрегистрации, где указываются виды деятельности, которыми он собирается заниматься. Кроме того, он как налогоплательщик должен встать на учёт в налоговом органе по месту жительства.
Для занятия некоторыми видами деятельности полагается иметь специальное высшее образование или получить квалификационный (профессиональный) аттестат и обладать определёнными профессиональными навыками, т. е. опытом, полученным ранее в течение какого-то срока. Это касается, например, независимых аудиторов, бухгалтеров, врачей.
В советское время почти все фабрики, заводы, магазины в нашей стране принадлежали государству. Сейчас большая их часть находится в руках частных лиц.
Основные типы фирм. Исторически сложилось шесть основных признаков классификации компаний: цели деятельности; организационно-правовая форма юридического лица; масштабы предприятия; участие иностранного капитала; форма собственности; степень самостоятельности компании.
По организационно-правовой форме юридического лица можно выделить четыре основных типа фирм, встречающихся в разных странах мира: индивидуальные фирмы, товарищества, кооперативы и акционерные общества (корпорации). Главное отличие между ними заключается в том, кто владеет фирмой – кому принадлежит право распоряжаться ею, получать от неё доход (прибыль), передавать её другим лицам (продавать, дарить, завещать).
Основные типы фирм
Тип фирмы | Кому принадлежит | Кто управляет | Кому достаётся прибыль или убыток |
Индивидуальная | Частному лицу | Собственник или назначенный им управляющий | Собственнику |
Товарищество | Двум или нескольким частным лицам | Товарищи или назначенный ими управляющий | Делится согласно договору о товариществе |
Кооператив | Членам кооператива | Правление, избранное членами кооператива | Распределение между членами кооператива |
Акционерное общество | Акционерам | Совет директоров, избранный собранием акционеров | В виде дивидендов распределяется между акционерами в соответствии с количеством акций |
Фирмы практически однотипны во всех странах, но их названия, права и обязанности участников определяются законодательством каждой страны. В России они записаны в Гражданском кодексе Российской Федерации (в российском законодательстве фирмы называются «коммерческими организациями»).
Индивидуальные фирмы.Большинство фирм, существующих в странах с рыночной экономикой, являются индивидуальными, т. е. принадлежат какому-то частному лицу. Например, в США они составляют более 70% всех зарегистрированных фирм. Собственник фирмы безраздельно распоряжается в ней, как правило, сам ею управляет (в крайнем случае, нанимает управляющего) и имеет право на всю чистую прибыль (т. е. прибыль после уплаты налогов и других обязательных платежей). Но он же и несёт полную ответственность за убытки. Если фирма не сможет выплатить долги (обанкротится), личное имущество собственника: дом, машина и пр. – может быть продано, чтобы расплатиться с кредиторами. Гражданский кодекс РФ, действующий с 1 января 1995 г., более снисходителен к владельцам индивидуальных фирм (они носят название «хозяйственных обществ с единственным участником»). Закон не требует погашения долгов за счёт личного имущества. Но если собственник фирмы не отвечает за неё своим имуществом, то и особого доверия такая фирма не вызывает. В частности, банки с меньшей охотой дадут ей кредит.
Как правило, размер индивидуальных фирм невелик именно потому, что он ограничен размером индивидуального состояния владельца.
Товарищества. Для того чтобы расширить дело, владелец частной фирмы может вступить в товарищество со своими друзьями или родственниками.
Товарищество – это фирма, находящаяся в собственности группы лиц. Каждый из них вкладывает в неё свою долю капитала (пай), несёт ответственность по её обязательствам и получает долю прибыли, соответствующую величине пая. Если пай одного из участников товарищества составляет всего 1% капитала фирмы, то он имеет право только на 1% её чистой прибыли. А вот имущественная ответственность партнёров товарищества в случае его банкротства может быть различной. Иногда его участники отвечают за все долги фирмы своим имуществом независимо от величины внесённого пая (такое товарищество называется полным). Представим себе, например, небольшое товарищество по производству вечных двигателей, принадлежащее двум друзьям, один из которых – изобретатель и большой энтузиаст – вложил в него все свои средства; ему принадлежит 99% капитала фирмы. Его друг, которому он предложил участие в деле, счёл неудобным отказаться и согласился внести 1% капитала. Далее, как и следовало ожидать, товарищество обанкротилось, а поскольку личного имущества у изобретателя не осталось, то участливый друг вынужден будет уплатить все долги товарищества. Не случайно полные товарищества распространены среди компаний, оказывающих юридические, бухгалтерские услуги или консультации по ведению бизнеса. Дело в том, что этим компаниям клиент должен особенно доверять, а в таких случаях готовность полностью отвечать за судьбу своего предприятия служит как бы дополнительной рекламой.
Гораздо менее требовательно к своим участникам общество с ограниченной ответственностью. Его владельцы при банкротстве теряют только те деньги, которые вложили в капитал фирмы, и не отвечают за её долги своим имуществом. Такая форма коммерческой организации, конечно, связана с меньшим риском для участников, чем полное товарищество. В нашей стране она получила широкое распространение в розничной торговле и сфере услуг. Отправляясь за продуктами в магазин, посещая химчистку или парикмахерскую, обратите внимание на вывеску: вы, скорее всего, увидите нечто вроде «ООО «Ромашка»», «ООО «Ласточка»», «ТОО «Мария»» и т. д. Три буквы (ООО или ТОО) в названиях этих фирм как раз и обозначают «общество с ограниченной ответственностью» или «товарищество с ограниченной ответственностью».
Промежуточное положение между полным товариществом и ООО занимает так называемое «товарищество на вере», или коммандитное товарищество. В нём наряду с главными участниками («полными товарищами»), несущими полную ответственность по обязательствам фирмы и управляющими ею, есть и «неглавные» («вкладчики»), несущие лишь ограниченную ответственность в размере своего пая.
Все формы товариществ позволяют привлечь в фирму несколько большее количество капитала, чем индивидуальные фирмы. Вместе с тем рост полного или коммандитного товарищества затрудняется тем, что приход нового товарища довольно сложно юридически оформить. То же самое относится и к случаю смерти или выхода из товарищества одного из его участников. Так что товарищество – достаточно негибкая форма коммерческой организации. Войти в общество с ограниченной ответственностью или выйти из него проще, но процесс этот тоже носит индивидуальный характер.
Кооперативы. Своеобразной формой коммерческой организации являются производственные кооперативы, или артели.Они обычно объединяют мелких производителей. Имущество кооператива, так же как и товарищества, делится на паи, но, в отличие от товарищей, члены кооператива обычно вносят в его деятельность свой личный трудовой вклад. Производственные и сбытовые кооперативы особенно распространены в сельской местности. Крестьянам и мелким фермерам выгодно продавать свою продукцию не каждому в отдельности, а сообща: это экономит время и силы. Кроме того, крупный продавец имеет на рынке более сильные позиции. Поэтому фермеры создают кооператив, например, при продаже масла, сдают ему произведённый ими продукт, а кооператив затем торгует им на рынке. Такие кооперативы, существовавшие в начале XX в. в Западной Сибири, продавали сливочное масло и за границу.
Кооператив принадлежит всем его членам, каждый из которых имеет один голос на собрании пайщиков, где решаются все основные вопросы. Доход же распределяется между пайщиками исходя из того, кто сколько продукта (в нашем примере – масла) сдал в кооператив.
Главная особенность кооперативов заключается в том, что решения в них принимаются на основе равного голосования, независимо от вклада каждого участника в общее дело. Форма кооператива наиболее подходит для объединения одинаковых по имущественному и трудовому вкладу участников. Это делает кооперативы привлекательными для тех, кто отстаивает идеалы равенства и критикует капитализм за то, что владельцы капитала получают в этой экономической системе преимущества перед трудящимися.
В некоторых странах кооперативные фирмы достигают больших размеров. Например, в Швейцарии крупнейшая сеть продовольственных магазинов принадлежит кооперативу «Мигрос», в Германии широко известен кооперативный банк «Райффайзен».
Акционерные общества. Но обычно крупные фирмы, на долю которых приходится большая часть произведённой в стране продукции, имеют форму акционерного общества, или (что то же самое) корпорации.
Акции и облигации
Капитал акционерного общества образуется за счёт выпуска и продажи акций –особых документов, подтверждающих, что их владелец является одним из собственников компании и имеет право на получение части её прибыли – так называемого дивиденда. Таким образом, собственниками корпорации являются все владельцы её акций (акционеры). Стать акционером просто: достаточно без чьего бы то ни было разрешения или уведомления купить хотя бы одну акцию корпорации, и вас занесут в список её владельцев. Не менее просто выйти из состава акционеров: для этого достаточно продать свои акции на рынке. Каждая акция даёт её владельцу один голос на собрании акционеров, кроме так называемых привилегированных акций. Владелец такой акции не имеет права голосовать. Зато он не рискует, потому что ему ежегодно выплачивается неизменная величина дохода, тогда как владелец обыкновенной акции рискует вместе с корпорацией: его дивиденд зависит от её прибыли.
Когда дела идут хорошо, владелец обыкновенной акции получает больше, чем владелец привилегированной, когда же фирма терпит убытки, дивиденды на обыкновенные акции не выплачиваются вовсе, а по привилегированным продолжает выплачиваться тот же доход, что и прежде. Здесь, как и повсюду в экономике, приходится выбирать между доходностью и надёжностью.
В отличие от собрания кооператива, на собрании акционеров мнение владельца 500 «голосующих» акций значит ровно столько же, сколько мнения 500 владельцев одной акции. Количество акций, дающее возможность управлять корпорацией, называется контрольным пакетом. В принципе, размер контрольного пакета должен составлять 50% + 1 акция, но в больших акционерных обществах, акции которых распределены среди множества мелких собственников, как правило, не являющихся на общее собрание, контрольным пакетом может быть 10-15% акций, а то и меньше.
Общее собрание акционеров (его обычно проводят раз в год) является высшим органом акционерного общества, но не может решать текущие вопросы управления. Поэтому на собрании избирается Совет директоров, который несёт перед акционерами ответственность за управление корпорацией и каждый год отчитывается о положении дел. В свою очередь, Совет директоров нанимает менеджеров, которые и осуществляют повседневное управление.
Руководство акционерного общества каждый год решает, какую часть полученной прибыли распределить между акционерами в виде дивидендов, а какую направить на расширение производства (так называемая нераспределённая прибыль). Дивиденды определяются в процентах к стоимости акции: если в этом году будет решено выплатить 5% дивидендов, то владелец одной акции номинальной (т. е. обозначенной на акции) стоимостью 1 тыс. р. получит 50 р. Если же по итогам года компания вместо прибыли получила убыток или большие суммы были вложены в развитие производства, дивиденды могут вовсе не выплачиваться.
Кроме акций, акционерные общества выпускают и продают другие ценные бумаги – облигации. Облигация представляет собой как бы напечатанную большим тиражом долговую расписку: компания обязуется заплатить предъявителю облигации, например, 10 тыс. р. через три года после её выпуска (срок погашения) и дополнительно каждый год из этих трёх выплачивать ему по 9% от этой суммы (т. е. по 900 р.). Владелец облигации – не собственник акционерного общества (и не может принимать участия в управлении), а его кредитор: он получит свои деньги, даже если компания в этом году не имеет прибыли и не платит дивидендов. Если же компания обанкротится и её имущество будет продано, то в первую очередь будут заплачены долги владельцам облигаций и другим кредиторам и лишь в последнюю – и то не обязательно – деньги получат владельцы акций. Зато владелец облигации не имеет никакого отношения к управлению корпорацией и не может претендовать на сумму большую, чем указано на облигации.
Первые акционерные общества возникли ещё в XVII в. Это были Ост-Индские компании, организованные в Голландии, Англии и Франции для торговли с Индией. Следующий этап их развития связан со строительством первых железных дорог в Европе в 30-е гг. XIX в.
Акционерные общества имеют ряд важных преимуществ перед другими формами организации бизнеса.
Во-первых, они позволяют собрать воедино средства множества людей, имеющих хотя бы мелкие сбережения. Если бы не акционерные общества, железные дороги, скорее всего, так и не были бы построены: даже у семьи Ротшильдов вряд ли хватило бы денег, чтобы сделать это своими силами.
Во-вторых, в отличие от заёмных средств (полученных от банка или от выпуска облигаций), на привлечённые деньги акционеров не обязательно выплачивать процент в определённый срок. Если у корпорации пока нет прибыли, она не должна платить дивидендов.
В-третьих, ответственность акционеров по обязательствам корпорации ограничена. Если за 1 тыс. р. приобретены акции какой-то компании, то в случае её банкротства их владелец рискует потерять только эту тысячу рублей и ни копейки больше. В какие бы долги ни залезло акционерное общество, личное имущество акционеров неприкосновенно, что для них, конечно, очень удобно.
В-четвёртых, акционер в любое время может выйти из числа собственников корпорации, продав свои акции, в то время как, например, член товарищества может продать свой пай только другим его членам, для продажи же третьему лицу требуется согласие других партнёров. В любом случае в договор о товариществе при этом надо вносить изменения.
Сказанное относится к так называемым закрытым акционерным обществам. Они отличаются тем, что акции распределяются среди ограниченного, как правило, небольшого числа участников и не могут быть выпущены и проданы на рынке. Во всём остальном – управлении, распределении прибыли и ответственности – они не отличаются от обычных акционерных обществ открытого типа. С другой стороны, закрытые акционерные общества очень близки к товариществам с ограниченной ответственностью.
У акционерных обществ есть и недостатки. Поскольку в данном случае собственник (акционер) находится дальше всего от реального управления фирмой, то наёмный управляющий в значительной степени свободен от контроля и может обманывать акционеров (особенно мелких). Защиту их интересов берёт на себя государство, жёстко регулируя деятельность корпораций, в частности заставляя их публиковать подробный отчёт о своей работе, чтобы акционер имел возможность получать необходимую информацию. Кроме того, в некоторых странах акционерные общества должны платить специальный налог на прибыль корпораций, а затем акционеры платят ещё подоходный налог с полученных ими дивидендов, тогда как прибыль индивидуальной фирмы или партнёрства облагается только подоходным налогом.
В России преобладают общества с ограниченной ответственностью (акционерные общества закрытого типа), в то время как на Западе, в частности в США, основная часть фирм представляет собой индивидуальные (частные) фирмы.
Основные источники финансирования бизнеса
Капитал. Предприятие не сможет успешно развиваться, если у его основателя нет стартового капитала. Чтобы купить или арендовать помещения для производства и вспомогательных служб, отремонтировать и обставить офис, приобрести оборудование, нужны деньги. Часто необходимо запастись материалами, найти необходимую информацию. Плюс расходы на регистрацию и оформление фирмы (предполагающее уставный капитал). А ведь надо ещё рекламировать новое предприятие. Словом, всё это обходится в копеечку. Прежде чем забрезжут первые доходы, надо оплачивать текущие счета, обеспечивать жалованье сотрудников. Предстоят, кроме того, так называемые представительские расходы, командировки, обучение кадров.
Самое простое действие – подсчитать, во что обойдётся обзаведение материальными активами (оборудование, сырьё, недвижимость). Предпринимателю понадобится определить, что ему требуется, набросать примерную смету и составить проекты договоров о покупках. Нередко приходится тратиться на сооружения, оборудование, транспорт и другие нужды до того, как они начнут использоваться в бизнесе. То же обстоятельство надо учитывать при любом предварительном заказе, подлежащем оплате до выполнения поставок или завершения работ. Приобретая грузовик, надо выложить сразу всю сумму, тогда как отдача от эксплуатации машины будет постепенная, и растянется на длительный срок. Отсюда закон: возврат затраченных средств, их окупаемость требуют солидного времени. И даже аренда и лизинг, которые помогают экономить средства, не могут изменить ситуацию – затраты всё равно значительно опережают расходы.
Принято различать долгосрочные и краткосрочные потребности предпринимателя в финансовых ресурсах. Первые обычно связаны с приобретением основных средств производства и удовлетворяются из основного капитала. Вторые вытекают из необходимости осуществлять разнообразные текущие платежи и сделки, тратиться на оборотные средства; такие расходы производятся из оборотного капитала.
Источники капитала. Определив величину необходимого капитала и предстоящие расходы, предприниматель должен указать в бизнес-плане предполагаемые источники финансирования. В бизнесе их принято делить на внутренние (или собственные) и внешние (или заёмные). Собственными называют денежные средства, связанные с результатами коммерческой деятельности фирмы и продажей собственного имущества её учредителя. Вот перечень собственных источников финансирования.
Самый крупный из них – выручка от продажи фирмой товаров и предоставления услуг. Из неё возмещаются расходы на производство и обращение, т. е. опять закупаются сырьё и материалы, выдаётся зарплата работникам, оплачиваются расходы за электроэнергию, тепло, связь и т. д.
Чистая прибыль – доход, который остаётся в распоряжении предпринимателя после уплаты налога на прибыль. Из этого источника финансируются издержки производства, а также развитие бизнеса, мероприятия, направленные на удовлетворение социально-культурных нужд (например, строительство бассейна или дома отдыха для сотрудников), выплачиваются дивиденды акционерам, материально поощряются работники.
Поступления учредителям фирмы от продажи её акций.
Уставный капитал и специальные фонды, такие, как фонд накопления, образуемый за счёт отчислений от прибыли; средства из него направляются на техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующего производства, научно-исследовательские работы и т. д.
Внутренние источники финансирования могут быть только у фирмы, которая уже действует и получает какую-либо прибыль. Предпринимателю, начинающему бизнес, необходимо искать внешние источники финансирования, т. е. использовать средства банков, других компаний или государства.
Заёмные источники финансирования очень разнообразны, но при этом делятся на две основные группы.
Долговое финансирование означает получение денег в кредит с обязательством их возврата и выплаты процентов. Такое финансирование является ссудой или займом. Кредит (от лат. creditum – «ссуда», «доля») – ссуда в денежной или натуральной форме, которая предоставляется одним юридическим или физическим лицом (кредитором) другому лицу – заёмщику.
При безвозмездном финансировании денежная помощь оказывается в виде благотворительных пожертвований, не предполагающих возврата.
Если кредитор получает от заёмщика имущественные гарантии возврата долга, заём называют обеспеченным. Ссуда, не подкреплённая такими гарантиями, является необеспеченной. Фирма, получающая заём, отвечает своей недвижимостью, ценными бумагами или товарами, что вернёт долг в срок и с оговорёнными процентами. В противном случае кредитор получает право взыскать в свою пользу имущество должника.
Наиболее распространены следующие формы долгового финансирования бизнеса.
Банковский кредит – предоставление банком денег фирмам и индивидуальным предпринимателям на определённый срок под определённый процент. Кредиты могут быть краткосрочными и долгосрочными. Овердрафт – одна из разновидностей кредита – позволяет предприятию расходовать деньги сверх суммы, находящейся на её расчётном счёте. За такую услугу требуется платить банку соответствующие проценты.
Начинающему предпринимателю особенно сложно получить кредит, поскольку банк опасается риска. Ведь неизвестно, как пойдут дела у новичка в бизнесе. Современный российский банкир потребует поручительства от опытных деловых людей или такого обеспечения, чтобы в случае несостоятельности заёмщика возместить свои убытки за счёт продажи его имущества. Подобного залога у человека, делающего в бизнесе первые шаги, как правило, не бывает.
Кроме банковского во многих странах стал популярен торговый кредит, именуемый также коммерческим. Он заключается в том, что предприниматель приобретает какой-либо товар с отсрочкой платежа. Это равносильно получению в долг суммы, равной стоимости товара. Приобретая партию, человек обязуется по контракту вернуть данную сумму с процентами. Торговым кредитом пользуются преимущественно оптовые покупатели, хотя иногда он практикуется и при продаже товаров в розницу. В этом случае принято говорить о покупке товаров с оплатой в рассрочку.
Зачем и почему одни фирмы продают другим фирмам или частным предпринимателям товар в кредит, причём обычно под процент, который ниже банковского? Очевидно, раз обе стороны идут на такую сделку добровольно, она взаимовыгодна. Это легко показать на примере. Чтобы купить десять автомобилей у завода-производителя, фирма-покупатель должна в течение двух месяцев копить выручку. При получении той же партии машин в кредит, удаётся за месяц продать их и отдать деньги, а следующие десять вновь взять на реализацию. Таким образом, вдвое быстрее происходит оборот денег, а соответственно вдвое увеличиваются прибыли и продавца, и покупателя. Конечно, залог успешности подобных сделок – надёжное партнёрство.
Распространённый способ привлечения капитала со стороны – выпуск в обращение акций компании. Продавая свои акции, фирма получает заём от их покупателей. В обмен кредиторы-акционеры приобретают право на часть имущества предприятия и на получение дивидендов – своего рода проценты за предоставленный кредит. Акционер, купивший акцию, становится одним из собственников фирмы и, по сути, предоставляет кредит в виде уплаченных за акцию денег не только фирме, но и самому себе. Вернуть такой кредит он сможет, продав акцию другому лицу, ибо акционерное общество не обязано выкупать её.
Финансирование посредством продажи акций, как видно, является одной из форм долгового кредита. Из этого источника фирмы могут извлекать значительные финансовые ресурсы.
Предпринимательские фирмы и частные предприниматели обладают возможностью пользоваться и финансированием из средств государственного бюджета. Государственное безвозмездное финансирование бизнеса осуществляется как прямая денежная помощь либо как денежные дотации. Например, желая оказать поддержку фермерам, государство покупает у них продукцию по ценам выше рыночных. Бюджетные ссуды порой предоставляются с целью содействия развитию тем формам предпринимательства, в которых государство заинтересовано. Так, предприятиям сферы лёгкой промышленности были выданы ссуды по процентной ставке, которая составляла треть от установленной Центробанком.
Косвенное государственное финансирование предпринимательства происходит путём установления разнообразных налоговых льгот. Упрощено налогообложение для малого бизнеса; освобождены от налога на добавленную стоимость некоторые материалы, идущие на изготовление медицинских препаратов для диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний; снижены налоги предприятиям, выпускающим детское питание; не облагается налогом прибыль, идущая на нужды производства. Серьёзным подспорьем частному бизнесу служат государственные заказы на определённую продукцию.
Итак, без составления бизнес-плана и формирования капитала за счёт собственных и заёмных средств нельзя обойтись на первом этапе становления предприятия. Но не надо забывать, что важным фактором успешного бизнеса остаётся личность предпринимателя, его энергия, инициативность, трудолюбие, коммуникабельность и компетентность, а также умение рисковать и брать ответственность на себя. Тогда ему ничто не помешает привести компанию к успеху.
Комментариев нет:
Отправить комментарий