вторник, 9 июня 2015 г.

8.Роль профсоюзов и государства на рынках труда. Человеческий капитал. Финансовые институты: паевые и пенсионные фонды, страховые компании.


Роль профсоюзов и государства на рынках труда. Человеческий капитал. Финансовые институты: паевые и пенсионные фонды, страховые компании.

Роль профсоюзов на рынке труда

Важную роль на рынке труда играют профсоюзы. Профсоюзы – это объединение работников, обладающее правом на ведение переговоров с предпринимателем от имени и по поручению своих членов.
Цель профсоюза – максимизация зарплаты своих членов, улучшение условий их работы и получение дополнительных выплат и льгот. На конкурентном рынке профсоюзы действуют двояким образом: они стремятся либо к повышению спроса на труд, либо к ограничению предложения труда.
Повышение спроса на труд достигается путем увеличения спроса на продукт (реклама, использование политического лобби). Повышению спроса на труд способствует также рост эффективности и качества труда. 
В результате повышения спроса на продукт кривая спроса сдвигается вверх. Если кривая предложения имеет положительный наклон, то это приводит к росту занятости и увеличению зарплаты, т.к. точка равновесия сдвигается вправо вверх с Е0 до Е1. Успех деятельности профсоюзов в значительной мере зависит от степени эластичности кривой предложения труда. Чем менее эластична кривая предложения, тем больше увеличится зарплата при несущественном росте числа занятых. Чем более эластична кривая предложения, тем меньше возрастет зарплата, но больше увеличится занятость. 

Рост зарплаты может быть достигнут и другим путем: ограничением предложения труда. Этого можно добиться включением данной специальности в список лицензируемых профессий, сокращением рабочей недели, запрете или уменьшении объема сверхурочных работ, понижении пенсионного возраста, сдерживании иммиграции иностранных рабочих.
В результате этих действий кривая предложения сдвигается влево, что приводит к сокращению количества занятых и повышению их зарплаты.  Успех будет зависеть от эластичности кривой спроса. Чем менее эластична кривая спроса на труд, тем выше поднимается зарплата при незначительном сокращении занятых. Чем более эластична кривая спроса на труд, тем незначительнее будет рост зарплаты и существенно увеличение безработицы (рис.8.2б).
Одним из направлений деятельности профсоюза является борьба за расширение государственного нормирования и регулирования труда. Важной составной частью такого нормирования является законодательство о минимуме зарплаты. Цель его заключается в установлении минимума зарплаты выше равновесного уровня. Средний уровень зарплаты при этом повышается, однако сокращаются и масштабы найма рабочих.


Человеческий капитал. 

Человеческий капитал — совокупность знанийуменийнавыковиспользующихся дляудовлетворения многообразныхпотребностей человека иобщества в целомВпервыетермин использовал Теодор Шульца его последователь — Гэри Беккерразвил эту идеюобосновавэффективность вложений вчеловеческий капитал исформулировав экономическийподход к человеческому поведению
Первоначально под человеческимкапиталом понималась лишьсовокупность инвестиций в человекаповышающая его способность ктруду — образование ипрофессиональные навыкиВдальнейшем понятие человеческогокапитала существенно расширилосьПоследние расчетысделанныеэкспертами Всемирного банкавключают в него потребительскиерасходы — затраты семей на питаниеодеждужилищаобразованиездравоохранениекультуруа такжерасходы государства на эти цели.
Человеческий капитал в широкомсмысле — это интенсивныйпроизводительный факторэкономического развитияразвитияобщества и семьивключающийобразованную часть трудовыхресурсовзнанияинструментарийинтеллектуального и управленческоготрудасреду обитания и трудовойдеятельностиобеспечивающиеэффективное и рациональноефункционирование ЧК какпроизводительного фактора развития.

 Структура

Когда-то воспитаниеобразование ифундаментальная наука считалисьзатратным бременем для экономикиЗатем понимание их важности какфакторов развития экономики иобщества изменилосьИ образованиеи наукаи ментальность каксоставляющие человеческого капиталаи сам ЧК в целомстали главнымфактором роста и развитиясовременной экономикиразвитияобщества и повышения качества жизниЯдром ЧКконечнобыл и остаетсячеловекСам же человеческий капиталопределяет ныне основную долюнационального богатства странрегионовмуниципальных образованийи организаций.
С развитием и усложнением понятия иэкономической категории«человеческий капитал» усложнялась иего структура.
Человеческий капитал формируетсяпрежде всегоза счет инвестиций вповышение уровня и качества жизнинаселенияВ том числе — ввоспитаниеобразованиездоровьезнания (науку), предпринимательскуюспособность и климатвинформационное обеспечение трудавформирование эффективной элитывбезопасность граждан и бизнеса иэкономическую свободуа также вкультуруискусство и другиесоставляющиеФормируется ЧК и засчет притока из других странИлиубывает за счет его оттокачто инаблюдается пока в РоссииЧК — непростое количество людейработниковпростого трудаЧК — этопрофессионализмзнанияинформационное обслуживаниездоровье и оптимизмзаконопослушность гражданкреативность и эффективность элитыи тд.
Инвестиции в составляющие ЧК исоставляют его структуру: воспитаниеобразованиездоровьенаукаличнаябезопасностьпредпринимательскаяспособностьинвестиции в подготовкуэлитыинструментарийинтеллектуального трудаинформационное обслуживание и тд.

Типы человеческого капитала

Человеческий капитал можно постепени эффективностикакпроизводительного фактораразделитьна отрицательный ЧК(разрушительныйи положительный(созидательныйЧКМежду этимикрайними состояниями исоставляющими совокупного ЧКсуществуют промежуточные поэффективности состояния исоставляющие ЧК.
Отрицательный человеческийкапитал — это часть накопленного ЧКне дающая какой-либо полезной отдачиот инвестиций в него для обществаэкономики и препятствующая ростукачества жизни населенияразвитиюобщества и личностиНе каждаяинвестиция в воспитание иобразование полезна и увеличиваетЧКНеисправимый преступникнаемный киллер — это потерянные дляобщества и семьи инвестиции в нихЗначительный вклад в накопленныйотрицательный ЧК вносяткоррупционерыпреступникинаркоманычрезмерные любителиспиртногоИ просто лодырибездельники и вороватые людиИнапротивв положительную часть ЧКвносят существенную долютрудоголикипрофессионалыспециалисты мирового уровняОтрицательный накопленныйчеловеческий капитал формируется набазе негативных сторон менталитетанациина низкой культуре населениявключая её рыночные составляющие (вчастностиэтику труда ипредпринимательства). Вносят в негосвой вклад негативные традициигосударственного устройства ифункционирования государственныхинститутов на базе несвободы инеразвитости гражданского обществана базе инвестиций впсевдовоспитаниепсевдообразованиеи псевдознанияв псевдонауку ипсевдокультуруОсобо значительныйвклад в отрицательный накопленныйчеловеческий капитал способнавносить активная часть нации — еёэлитапоскольку именно онаопределяет политику и стратегиюразвития страныведет за собой нациюпо пути либо прогрессалибо стагнации(застояили даже регресса.
Отрицательный человеческийкапитал требует дополнительныхинвестиций в ЧК для изменениясущности знаний и опытаДляизменения образовательного процессадля изменения инновационного иинвестиционного потенциаловдляизменения в лучшую сторонументалитета населения и повышенияего культурыВ этом случае требуютсядополнительные инвестиции длякомпенсации накопленного в прошломотрицательного капитала.
Неэффективные инвестиции в ЧК — вложения средств в неэффективныепроекты или семейные затраты поповышению качества составляющихЧКсвязанные с коррупциейнепрофессионализмомложной илинеоптимальной идеологией развитиянеблагополучием в семье и тдФактически это инвестиции вотрицательную составляющую ЧКНеэффективные инвестициивчастностиэто: — инвестиции внеспособных к обучению и восприятиюсовременных знаний индивидовкоторые дают нулевой илинезначительный результат; — внеэффективный и коррумпированныйобразовательный процесс; — в системузнанийв которые сформированывокруг ложного ядра; — в ложные илинизкоэффективные НИОКРпроектыинновации.
Накопленный отрицательныйчеловеческий капитал в полной мереначинает проявлять себя в периодыбифуркаций — в условиях сильнонеравновесных состоянийВ этомслучае имеет место переход в другуюсистему координат (в частностивдругое экономическое и политическоепространство), и ЧК может изменитьсвой знак и величинуВ частностиприпереходе страны в другуюэкономическую и политическуюсистемупри резком переходе надругойзначительно более высокийтехнологический уровень (дляпредприятий и отраслей). Это означаетчто накопленный человеческийкапиталпрежде всего в виденакопленных менталитетаопыта изнанийа также имеющегосяобразованияне пригоден для решенияновых задач более сложного уровнязадач в рамках другой парадигмыразвитияИ при переходе в другуюсистему координатк кардинальнодругим требованиям к уровню икачеству ЧК накопленный старый ЧКстановится отрицательнымстановитсятормозом в развитииИ нужны новыедополнительные инвестиции в ЧК дляего модификации и развития.
Примером неэффективных инвестициймогут служить вложения в СССР вбоевые отравляющие вещества (ОВ). Их было создано почти вдвое большечем во всем остальном миреБылизатрачены миллиарды долларовИ науничтожение и утилизацию ОВпришлось затратить почти столько жесредствсколько и на их производствов прошломДругой близкий пример — инвестиции в производство в СССРтанковИх тоже было произведенобольшечем во всем остальном миреВоенная доктрина измениласьтанкииграют сейчас меньшую роль в нейиинвестиции в них дали нулевую отдачуИх сложно использовать в мирныхцелях и невозможно продать — устарели.
Поясним ещё раз сущностьотрицательности непроизводительнойсоставляющей человеческого капиталаОна определяется темобстоятельствомчтоесли человекявляется носителем знанийкоторые несоответствуют современнымтребованиям наукитехникитехнологийпроизводстваменеджментасоциальной сферы и пр., то переобучение егозачастуютребуетгораздо больше средствчем обучениесоответствующего работника с нуляИли приглашение работника состороныДругими словамиесликачество труда определяетсяпсевдознаниямито кардинальноеизменение этого качества обходитсядорожечем формированиекачественно нового труда насовременной образовательной основеи на базе других работниковВ связи сэтим огромные сложности лежатвчастностина пути созданияроссийской инновационной системы ивенчурного бизнесаОсновноепрепятствие здесь — отрицательныесоставляющие человеческого капиталав части инновационнойпредпринимательской способностименталитетаопыта и знаний россиян вэтой областиЭти же проблемы стоятна пути внедрения инноваций нароссийских предприятияхПокаинвестиции в этой сфере не даютдолжной отдачиДоля отрицательнойсоставляющей в накопленном ЧК исоответственноэффективностьинвестиций в ЧК в различных странахмира очень сильно различаетсяЭффективность инвестиций в ЧКхарактеризуется коэффициентамипреобразования инвестиций в ЧК настрановом уровне и для регионов РФ.
Положительный человеческийкапитал (креативный илиинновационныйопределяются какнакопленный ЧКобеспечивающийполезную отдачу от инвестиций в него впроцессы развития и ростаВчастностиот инвестиций в повышениеи поддержание качества жизнинаселенияв рост инновационногопотенциала и институциональногопотенциалаВ развитие системыобразованиярост знанийразвитиенаукиулучшение здоровья населенияВ повышение качества и доступностиинформацииЧК являетсяинерционным производительнымфакторомИнвестиции в него даютотдачу только через некоторое времяВеличина и качество человеческогокапитала зависятпрежде всегоотменталитетаобразованиязнаний издоровья населенияВ историческикороткие сроки можно получитьсущественную отдачу от инвестиций вобразованиезнанияздоровьено не вменталитеткоторый формируетсявекамиВ то же время менталитетнаселения может существенно снижатькоэффициенты трансформацииинвестиций в ЧК и даже делатьполностью неэффективнымиинвестиции в ЧК.
Пассивный человеческий капитал - человеческий капиталне вносящийвклада в процессы развития странывинновационную экономикунаправленный в основном насобственное потреблениематериальных благ.
То обстоятельствочто ЧК невозможноизменить в короткие срокиособеннопри значительном объёмеотрицательного накопленного ЧКвсущностиявляется главной проблемойразвития экономики России с точкизрения теории развития ЧК.
Важнейшей составляющей ЧК являетсятрудего качество ипроизводительностьКачество труда всвою очередь определяетсяментальностью населения и качествомжизниТруд в Россиик сожалениюбыл и остается традиционно низкогокачества (то есть продукция российскихпредприятийза исключением сырья ипервичных продуктов из негонеконкурентоспособна на мировыхрынкахпроизводительность иинтенсивность труда низки). Энергопотребление российскойпродукции вдвое — втрое взависимости отрасли вышечем встранах с эффективнымипроизводствамиА производительностьтруда в несколько раз нижечем вразвитых странахНизкопроизводительный инекачественный труд существенноснижает накопленный российский ЧКснижает его качество.

  Финансовые институты: паевые и пенсионные фонды, страховые компании.
 Основные типы финансовых институтов 
1. Институциональные инвесторы
2. Финансовое посредничество и финансовые посредники

1.
Финансовый рынок мы характеризовали как  сферу проявления экономических отношений между продавцами и покупателями финансовых ресурсов и инвестиционных ценностей. 
Согласно положениям теории финансового посредничества основным собственником инвестиционных ресурсов является население, а основным потребителем - предприятия и организации.
Домашние хозяйства выступают не единственным поставщиком денежных средств на финансовом рынке. Источниками инвестиционного капитала могут быть собственные ресурсы кредитно-финансовых институтов, временно свободные денежные средства предприятий и организаций, средства иностранных инвесторов, государства и др. 
Реализация инвестиционного спроса и предложения осуществляется финансовыми посредниками, наделенными широкими возможностями по обслуживанию инвестиционных и финансовых потребностей экономических субъектов. 
Экономике развитых стран присуща сложная и многообразная структура институтов, осуществляющих мобилизацию инвестиционных ресурсов с последующим их вложением в предпринимательскую деятельность. Эти институты, выступая финансовыми посредниками, аккумулируют отдельные сбережения домашних хозяйств и фирм в значительные массы инвестиционного капитала, который затем размещается среди потребителей инвестиций. 
В наиболее общем виде финансовые институты включают следующие типы: 
·        коммерческие банки (универсальные и специализированные),
·        небанковские кредитно-финансовые институты (финансовые и страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, кредитные союзы и товарищества),
·        инвестиционные институты (инвестиционные компании и фонды, фондовые биржи, финансовые брокеры, инвестиционные консультанты и пр.).
Общей характеристикой для всех групп институциональных инвесторов является аккумулирование ими временно свободных денежных средств (государства, фирм, населения) с последующим вложением их в экономику. Вместе с тем каждая из указанных групп обладает собственной спецификой как в осуществлении присущих ей функций, так ив механизме аккумуляции инвестиционных ресурсов и их дальнейшем размещении. 
Банки. Значительный инвестиционный потенциал финансового рынка концентрируется в учреждениях банковской системы, которые в отличие от многих других посреднических институтов обладают исключительными возможностями использования трансакционных денежных средств и кредитной эмиссии. Аккумулируя временно высвобождающиеся финансовые ресурсы, банки направляют их по каналам кредитной системы прежде всего в ключевые, наиболее динамично развивающиеся секторы и отпасли, способствуя тем самым осуществлению структурной перестройки экономики. Банковская система является важным источником удовлетворения инвестиционного спроса. Несмотря на относительно высокий уровень самофинансирования в странах с развитой рыночной экономикой, внутренние денежные ресурсы не покрывают общей потребности в инвестициях. Особенно очевидным этот разрыв становится при осуществлении крупных структурных сдвигов в хозяйственном организме стран, когда резко возрастает спрос на инвестиции. 
Базовой основой банковской системы являются универсальные коммерческие банки, являющиеся многофункциональными учреждениями, оперирующими в различных секторах финансового рынка. Вместе с тем развитие тенденции к специализации банковских услуг привело к выделению специализированных инвестиционных банков. Особенностью деятельности инвестиционных банков является их ориентация на мобилизацию долгосрочного капитала и предоставление его путем выпуска и размещения акций, облигаций, других ценных бумаг, долгосрочного кредитования, а также обслуживание и участие в эмиссионно-учредительской деятельности нефинансовых компаний. 
В современной кредитной системе существуют два вида инвестиционных банков. Банки первого вида осуществляют услуги, связанные исключительно с торговлей и размещением ценных бумаг, банки второго типа - с предоставлением среднесрочных и долгосрочных кредитов. 
Инвестиционные банки первого вида получили распространение в Англии, Австралии, Канаде, США. Инвестиционным банкам данного типа, как правило, запрещается принимать вклады населения и фирм, их ресурсы формируются за счет собственной эмиссионной деятельности (выпуска ценных бумаг) и привлечения кредитов других финансово-кредитных институтов. Инвестиционные банки выступают в качестве организаторов первичного и вторичного обращения ценных бумаг третьих лиц, гарантов эмиссии, посредников и кредиторов при осуществлении фондовых операций, активных участников рынка слияний и поглощений, агентов, приобретающих часть неразмещенных компанией ценных бумаг, а также финансовых консультантов по ценным бумагам и другим аспектам деятельности фирм и корпораций. 
Инвестиционные банки первого вида функционируют в основном на первичном внебиржевом рынке ценных бумаг, осуществляя посредническую деятельность по размещению ценных бумаг. В качестве основных методов размещения ценных бумаг используются андеррайтинг (покупка всего выпуска ценных бумаг с последующей организацией его размещения на рынке), прямое размещение (при котором банки выступают лишь консультантами продавцов и покупателей ценных бумаг), публичное размещение (когда инвестиционные банки формируют группу для размещения ценных бумаг на рынке), конкурентные торги (где инвестиционные банки являются организаторами аукциона). При реализации крупных эмиссий ценных бумаг инвестиционные банки создают синдикаты и консорциумы. В настоящее время инвестиционные банки первого типа представляют собой мощные и динамично развивающиеся финансово-кредитные институты. 
Инвестиционные банки второго вида получили развитие в ряде стран Западной Европы (Италии, Испании, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Франции, Швеции) и развивающихся государствах. Основные задачи этих банков состоят в средне- и долгосрочном кредитовании различных секторов и отраслей экономики, реализации специальных целевых проектов в области передовых технологий, а также государственных программ стабилизации экономики и социально-экономического развития. Они занимаются различными операциями на рынке ссудного капитала, аккумулируя сбережения физических и юридических лиц, осуществляют предоставление среднесрочных и долгосрочных кредитов фирмам, вложения в государственные и частные ценные бумаги, другие финансовые услуги. 
Следует отметить, что в ряде стран инвестиционные банки выполняют функции, характерные для инвестиционных банков обоих видов. В Англии, Канаде, США инвестиционных банков второго вида не существует, долгосрочное кредитование осуществляют другие типы финансово-кредитных институтов. В некоторых странах (Германия, Финляндия, Швейцария) функции инвестиционных банков выполняют коммерческие банки. 
Специфическим инвестиционным институтом являются ипотечные банки. Они осуществляют кредитные операции по привлечению и размещению средств на долгосрочной основе под залог недвижимого имущества - земли и строений. Наряду с основной деятельностью ипотечные банки могут заниматься вложением средств в ценные бумаги, выдачей ссуд под залог ценных бумаг, другими финансовыми услугами. Ресурсы ипотечных банков в существенной степени формируются за счет средств, привлеченных от выпуска ипотечных облигаций, закладных листов. Эти долговые обязательства являются надежными твердопроцентными ценными бумагами, они обеспечены совокупностью ипотечных кредитов, выданных банком. 
Небанковские финансово-кредитные институты. К небанковским финансово-кредитным институтам относят ломбарды, кредитные товарищества, кредитные союзы, общества взаимного кредита, страховые общества, пенсионные фонды, финансовые компании и др. 
Ломбарды представляют собой кредитные учреждения, выдающие ссуды под залог движимого имущества. Исторически они возникли как частные предприятия ростовщического кредита. В современных условиях во многих странах в формировании капитала и функционировании ломбардов участвует государство. В зависимости от степени участия государства и частного капитала в их деятельности выделяются ломбарды государственные и коммунальные, частные и смешанного типа. Ломбарды специализируются на предоставлении потребительского кредита под обеспечение в виде залога движимого имущества. Практикуются также операции по хранению ценностей клиентов, а также продажа заложенного имущества на комиссионных началах. Данный круг операций определяет специфику организационной структуры ломбардов: кроме филиалов и отделений крупные ломбарды могут иметь сеть складов и магазинов. 
К особенностям кредитных операций в ломбардах можно отнести отсутствие кредитного договора с клиентом и залогового обязательства. При выдаче ссуды под залог клиент получает залоговый билет, как правило, на предъявителя, имеющий регистрационный номер в журнале регистрации, где указываются реквизиты заемщика и основные условия сделки. По большинству кредитных сделок предусматривается льготный срок, только по истечении которого заложенное имущество может быть продано. 
Кредитные товарищества создаются в целях кредитно-расчетного обслуживания своих членов: кооперативов, арендных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса, физических лиц. Капитал кредитных товариществ формируется путем покупки паев и оплаты обязательного вступительного взноса, который при выбытии не возвращается. Основные операции кредитных товариществ включают предоставление ссуд, комиссионные и посреднические операции. 
Кредитные союзы представляют собой кредитные кооперативы, организуемые группами частных лиц или мелких кредитных организаций. Они представлены двумя основными типами. Кредитные союзы первого типа организуются группой физических лиц, объединяемых по профессиональному или территориальному признаку. Кредитные союзы второго типа создаются в виде добровольных объединений ряда самостоятельных кредитных товариществ. Капитал кредитных союзов формируется путем оплаты паев, периодических взносов членов кредитных союзов, а также выпуска займов. Кредитные союзы осуществляют такие операции, как привлечение вкладов, предоставление ссуд под обеспечение членам союза, учет векселей, торгово-посреднические и комиссионные операции, консультационные и аудиторские услуги, 
Общества взаимного кредита - это вид кредитных организаций, близких по характеру деятельности к коммерческим банкам, обслуживающим мелкий и средний бизнес. Участниками обществ взаимного кредита могут быть физические и юридические лица, формирующие за счет вступительных взносов капитал общества. При приеме в общество взаимного кредита приемный комитет оценивает кредитоспособность поступающего, представленные им гарантии или поручительства, имущественное обеспечение и определяет максимально допустимый размер открываемого ему кредита. 
При вступлении член общества взаимного кредита вносит определенный процент открытого ему кредита в качестве оплаты паевого взноса, обязуется нести ответственность по своим долгам, а также операциям общества в размере открытого ему кредита. При выбытии из общества взаимного кредита его участник погашает сумму основного долга, приходящуюся на него часть долгов общества, после чего ему возвращаются вступительный взнос и заложенное имущество. 
Страховые общества, реализуя страховые полисы, принимают от населения сбережения в виде регулярных взносов, которые затем помещаются в государственные и корпоративные ценные бумаги, закладные под жилые строения. 
Регулярный приток взносов, процентных доходов по облигациям и дивидендов по акциям, принадлежащим страховым компаниям, обеспечивает накопление устойчивых и крупных финансовых резервов. 
Страховые общества могут быть организованы в форме акционерного общества или взаимной компании. В последнем случае владельцы страховых полисов являются совладельцами фирмы; накопленные взносы владельца страхового полиса рассматриваются как его пай во взаимной компании. 
Частные пенсионные фонды представляют собой юридически самостоятельные фирмы, управляемые страховыми компаниями или траст-отделами коммерческих банков. Их ресурсы формируются на основе регулярных взносов работающих и отчислений фирм, образовавших пенсионный фонд, а также доходов по принадлежащим фонду ценным бумагам. Пенсионные фонды вкладывают средства в наиболее доходные виды частных ценных бумаг, государственные облигации, недвижимость. Они являются крупнейшим институциональным владельцем акций, концентрация акционерного контроля в них обычно превышает степень сосредоточения акций одной и той же фирмы у инвестиционных и страховых компаний. Доля вложений в высоколиквидные активы (текущие вклады, казначейские векселя и др.) сравнительно невелика. Пенсионные фонды отличаются устойчивым финансовым положением, продуманной инвестиционной стратегией. 
Финансовые компании специализируются на кредитовании продаж потребительских товаров в рассрочку и выдаче потребительских ссуд. Источником ресурсов финансовых компаний являются собственные краткосрочные обязательства, размещаемые на рынке, и кредиты банков. 
Инвестиционные институты.Инвестиционные институты представлены хозяйствующими субъектами (или физическими лицами), которые осуществляют деятельность на рынке ценных бумаг как исключительную, т.е. не допускается ее совмещение с другими видами деятельности. К инвестиционным институтам относят определенные виды специальных финансово-кредитных институтов (инвестиционные банки первого вида, инвестиционные компании и фонды), а также фондовые биржи, инвестиционных брокеров, дилеров, консультантов и др. 
Инвестиционные компании и фонды представляют собой разновидность финансово-кредитных институтов, аккумулирующих средства частных инвесторов путем эмиссии собственных ценных бумаг и размещающие их в ценные бумаги других эмитентов. Инвестиционные компании и фонды могут выпускать ценные бумаги, в том числе инвестиционные сертификаты, размещаемые на фондовом рынке. 
Пределы их выпуска ограничиваются размером покрытия, обеспечиваемого портфелем ценных бумаг компании. 
Инвестиционные компании - это объединения (корпорации), осуществляющие операции с ценными бумагами и выполняющие некоторые функции коммерческих банков. Они могут функционировать в виде финансовых групп, холдинговых и финансовых компаний. Инвестиционные фонды учреждаются в форме акционерного общества. 
В зависимости от методов формирования ресурсов различают инвестиционные компании (фонды) открытого и закрытого типа. У инвестиционных компаний открытого типа число акций, образующих акционерный капитал, изменяется в зависимости от спроса на эти акции. Компания в любой момент готова продать новые акции или выкупить свои акции у лиц, желающих их продать, что обеспечивает высокую ликвидность вложений вкладчиков. Акции этих компаний не обращаются на вторичном рынке. У инвестиционных компаний закрытого типа величина акционерного капитала является фиксированной. Курс акций определяется складывающимся на вторичном рынке соотношением спроса и предложения. 
Важными преимуществами инвестиционных компаний, привлекающими вкладчиков, являются широкие возможности диверсификации портфеля ценных бумаг, квалифицированное управление фондовыми активами, что обеспечивает распределение рисков и повышение ликвидности инвестируемых средств. Мелкие и средние инвесторы, не обладающие значительными свободными денежными ресурсами и, следовательно, возможностями диверсификации своего портфеля ценных бумаг, приобретая акции инвестиционных компаний, получают возможность использовать более сбалансированный набор фондовых ценностей. В последнее время среди акционеров инвестиционных компаний увеличилась доля институциональных инвесторов, прежде всего страховых компаний и пенсионных фондов. 
Фондовая биржа выступает как особый, институционально организованный рынок ценных бумаг, функционирующий на основе централизованных предложений о купле-продаже ценных бумаг, выставляемых биржевыми брокерами по поручениям институциональных и индивидуальных инвесторов. В рыночной экономике значительная часть долгосрочных вложений капитала осуществляется посредством фондовой биржи. 
Биржевые фондовые операции опосредствуют привлечение денежных ресурсов и их перераспределение между различными секторами и отраслями экономики. Фондовая биржа способствует установлению постоянных и единообразных правил заключения сделок купли-продажи ценных бумаг. Она выступает в качестве торгового, профессионального, нормативного и технологического «ядра» рынка ценных бумаг. В функции фондовой биржи входит обеспечение постоянства, ликвидности и регулирования рынка, учет рыночной конъюнктуры, котировка акций. Динамика курсов ценных бумаг на фондовой бирже отражает направления эффективного вложения капиталов и является индикатором состояния рынка в целом. 
Инвестиционные дилеры и брокеры представлены профессиональными организациями, ведущими посредническую деятельность на фондовом рынке, или отдельными физическими лицами. Инвестиционный дилер осуществляет покупку ценных бумаг от своего имени и за свой счет с целью их последующего размещения среди инвесторов. Инвестиционный брокер занимается сведением покупателей и продавцов ценных бумаг и осуществлением сделок с ценными бумагами за комиссионное вознаграждение. 

2. 
Финансовый рынок с точки зрения институционального подхода представляет собой систему экономических отношений, возникающих между участниками рынка (субъектами) по поводу предоставления сберегателями временно свободных денежных средствинвесторам с целью извлечения дохода. 
 В определенных секторах экономики возникает избыток финансовых средств, в другихнедостаток. В связи с этим идет перелив капитала из одного сектора в другой.
Акты купли-продажи товаров финансового рынка зачастую сопряжены с финансовыми обязательствами, то есть обязательствами возврата согласованной суммы денежных средств в определенные сроки на определенных условиях. Соответственно владение финансовыми обязательствами для кредитора является правовым основанием его притязаний на получение реальных денежных средств в установленные сроки в будущем.
Взаимодействие между продавцами и покупателями может осуществляться непосредственно либо опосредованно. В первом случае удовлетворение взаимного интереса осуществляется с помощью прямого финансирования, во втором — финансированием через посредников, т. е. в виде опосредованного финансирования.
При прямом финансировании покупатель в обмен на финансовое обязательство получает денежные средства непосредственно у продавца. Для покупателя финансовые обязательства продавца рассматриваются как активы, приносящие процентные доходы. Эти финансовые обязательства могут продаваться и покупаться на финансовых рынках. Обязательства, выпускаемые покупателями, называются прямыми обязательствами и реализуются, как правило, на рынках прямых заимствований. Прямое финансирование осуществляется через частное размещение, когда, например, фирма (продавец) продает весь выпуск ценных бумаг одному крупному институциональному инвестору или группе мелких инвесторов. Реализация подобных операций требует, как правило, профессионального знания интересов и потребностей потенциальных покупателей финансовых обязательств.
На финансовых рынках всегда присутствуют соответствующие специалисты, прежде всего брокеры, которые сводят продавцов и заинтересованных покупателей. Брокеры не покупают и не продают ценные бумаги. Они лишь исполняют заказы своих клиентов на проведение определенных операций по приемлемым (выгодным) для них ценам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий