Глобализация – это процесс, который сегодня на слуху у всех. Но противники этого процесса, как правило, очень неохотно употребляют это слово, предпочитая ему слово "мондиализм". Причина этого состоит в том, что слово "глобализация" очень давно используется для обозначения естественного процесса расширения человеческого общения. Испокон веков люди, народы и страны торговали друг с другом, существовал культурный обмен. По мере развития средств коммуникации границы доступности таких естественных контактов расширялись – вот это и есть глобализация. Однако развивающийся сейчас процесс не имеет с вышеописанным процессом ничего общего – в нынешнем нет естественности.
Таким образом, можно отметить, что антиглобалистское движение имеет несколько сторон, каждая из которых по- своему оправдывает такое явление, как антиглобализм.
Суть различия состоит в следующем. Глобализация никоем образом не затрагивала основы общественного устройства – сколь бы не расширялись межнациональные контакты, все они регулировались государствами, которые четко контролировали потоки товаров (например, посредством пошлин или квот), капиталов и людей. Иначе говоря, имела место межнациональная глобализация, но сейчас все иначе: мондиализм – это наднациональная глобализация, которая, стирая границы между государствами и народами, уничтожает их. В эпоху естественной глобализации новгородцы торговали с ганзейцами, при этом ясно сознавая, что это торгуют русские и немцы. Номондиализм – это уже не торговля русских с немцами, а превращение тех и других в некую массу потребителей. Потребителей благ, создаваемых колоссальными транснациональными корпорациями (ТНК), в интересах которых весь этот процесс и движется.
Всемирное продвижение мондиализма требует дерегулированного рынка, поэтому идеальным способом этого добиться является просто следование принципам неолибирализма. Схема распространения мондиалистических идей проста и стандартна. Сначала под предлогом свободы слова теоретики мондиализма добиваются права голоса и очень быстро, пользуясь своими неограниченными финансовыми возможностями, подавляют все противные точки зрения, выставляя их явными глупостями. Затем, как только люди достаточно прониклись этими идеями, начинается волна требований к государству немедленно отменить все барьеры для перемещения капиталов, трудовых ресурсов и готовых товаров – после чего гигантские корпорации, естественно, очень быстро занимают монопольное положение на завоеванном рынке.
Прежде чем рассмотреть основные причины возникновения антиглобализма, мы дадим определение этому явлению. Антиглобализм - политическое движение, направленное против определённых аспектов процесса глобализации в её современной форме, в частности против доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, таких как Всемирная торговая организация (ВТО).
Для того чтобы предметно представить себе объективные причины возникновения массовых антиглобалистских выступлений, столь характерных для нашего времени, есть смысл просуммировать основные характеристики современного глобализирующегося мира.
Прежде всего стоит отметить, что, несмотря на понижение барьеров на пути торговых потоков, лишь рынок капиталов является подлинно глобальным и находится в руках банков, трастовых фирм, консультативных компаний, корпораций северного постиндустриального полюса.При всем своем всеобъемлющем названии, глобализация затронула лишь северную часть полосы развитых стран, пройдя мимо огромных регионов, оставив их на обочине мирового развития.
Также важен другой аспект. Глобализация не всем дает шанс оказаться частью привилегированной системы, она практически не задела Африку и почти всю Латинскую Америку, Ближний Восток (за исключением Израиля), огромные пространства Азии. Понятно, что исключение и большинства государств мира, и целых его регионов из глобализационных процессов увеличивает риски антиглобализационных выступлений, этнонациональных конфликтов, терроризма, вооруженных конфликтов, т.е. глобализация в такой своей форме несет не стабильность, а, скорее, дестабилизирует ситуацию в мире.
Третьим и немаловажным является то, что глобализация в идеале должна требовать фактически одинаковых условий развития для всех частей мира. Но в реальной жизни этого не происходит. Не только возрастают диспропорции между уровнями доходов жителей бедных и богатых стран, но и наиболее развитые государства все больше замыкаются в экономических взаимоотношениях друг на друге. Они противятся переводам финансовых средств и технологий в страны с дешевой рабочей силой и допуску на свои рынки конкурентоспособной продукции из стран, где государства помогают своим экспортерам и где издержки в ходе производства товаров значительно меньше, чем в странах ОЭСР.
Апологеты глобализации убеждают всех в том, что рынок становится глобальным. Крупные страны, лидирующие в производстве валовой продукции, остаются ориентированными на внутренние рынки. Не вовлеченные во внешнюю торговлю и обмен отрасли и сектора американской промышленности охватывают 82% всех рабочих страны, почти 90% работающих заняты в экономике и сфере услуг, которые предназначены для собственного потребления. В трех крупнейших экономиках современности - США, ЕС и Японии - на экспорт идет только лишь 12% ВВП.
Как ни странно, глобализация все более превращается в арену ожесточенной борьбы. В нее включаются все те, кого охватывает чувство беззащитности, кто ощущает себя жертвой неподконтрольных процессов и слепой несправедливости жизни. «Оскорбленное чувство самоуважения, озлобление, ощущение превращения в жертву складывающихся обстоятельств могут в значительной мере укреплять силы, выступающие против глобализации, которая все больше будет восприниматься как благотворная лишь для США, - писал бывший директор Института международных отношений в Лондоне Ф. Хейзберг. - Фашизм и милитаризм в Германии, Италии и Японии, самопровозгласившие себя в прошлом «нациями - пролетариями», были во многом отражением популярных и широко распространенных в этих странах чувств, что они (эти страны. - Авт.) не получили всех выгод от экономического развития своего времени. Тех выгод, которые поделили между собой другие страны». Он предупреждал, что спустя 70 лет после Второй мировой войны подобные чувства вновь выходят вперед в весьма влиятельных в мире странах.
В последнюю очередь хотелось бы отметить, что практически все исследователи, и западные, и незападные, признают, что всемирная ликвидация всех или почти всех барьеров выгодна, прежде всего, сильнейшим государствам. Страной, больше всех получившей от мировой глобализации, являются США. Даже когда кризис 1997-1998 гг. поразил часть азиатских государств, а экономика стран ЕС резко замедлила темпы своего роста, развитие американской индустрии и сельского хозяйства напоминало настоящий бум. «Получая наибольшие блага от глобализации, - отмечал американский политолог Э. Басевич, - Соединенные Штаты используют благоприятное стечение обстоятельств. Их главная задача - выработка стратегии продления на будущее американской гегемонии».
Рассматривая причины возникновения антиглобализма, стоит упомянуть еще один аспект. Плоды глобальной экономики пожинаются в основном горсткой промышленно развитых стран и ТНК, которые определяют «правила игры» и формируют рынки. Большая часть торговли и движения капитала осуществляется между именно промышленно развитыми странами. В этом процессе решающую роль играют транснациональные корпорации, контролирующие, по некоторым оценкам около 2/3 мирового экспорта. Мир, в котором активы двухсот богатейших лиц больше совокупного дохода 2 миллиардов людей, находящихся по другую сторону экономической иерархической лестницы, является ярким проявлением концентрации богатства в море нищеты и исторически стало прелюдией к социальным потрясениям.
Увеличение объемов международной торговли отнюдь не привело к всеобщему экономическому росту. За последние два десятилетия XX в. лишь 33 страны смогли удержать ежегодный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в расчете на душу населения на уровне 3%. В 59 государствах подушевой ВВП снизился, а 80 стран имеют сейчас более низкие доходы на душу населения, чем 10 или более лет назад. При этом наименее развитые страны зачастую являются наиболее интегрированными в глобальную торговлю. Например, страны Африки, расположенные к югу от Сахары, имеют более высокое отношение экспорта к ВВП, чем страны Латинской Америки, но их экспорт приходится в основном на продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности, что делает их уязвимыми перед непредсказуемостью рынков.
В настоящее время западные теоретики и политики, как уже говорилось, ведут наступление на позиции национальной государственности, выступают против национального суверенитета. Государство, по их мнению, архаизм, который в условиях глобализации должен уступить место наднациональным структурам. В действительности в условиях глобализации национальное государство не только не должно отмирать, но должно также усиливать свою роль в развитии национальной экономики. Но если та или иная страна идет на снятие всех внешнеэкономических барьеров, возможности государственного регулирования экономики снижаются. В условиях ослабления национального государства миллионы рабочих теряют свои позиции в глобальной экономической системе, разрушающей традиционные экономики.
Глава 2. Содержание и основные формы антиглобализма
Антиглобалисты сами неоднократно заявляли, что они не против глобализации, и в первую очередь её благ, связанных с развитием систем коммуникации. Однако они - «за другую глобализацию», такую, которая обеспечивает свободный доступ на рынки товаров и услуг, но отрицает принцип рыночной конкуренции.
В антиглобалистском движении представлены различные силы и течения: те, которые выступают против глобализации как таковой и те, которые видят свою цель в поиске альтернативной модели глобализации - более демократичной и человечной.
Антиглобализм в начале XXI века является мощным общественно-политическим движением, которое вышло за рамки национальных границ. Благодаря антиглобалистскому движению, по словам российского ученого Э.А. Азроянца, все больше возникает понимание необходимости «обуздания дикой глобализации».
Становится все более очевидным, что из кризиса неолиберального глобализма нет «национального» выхода, есть только выход «транснациональный». Выступая против неолиберальной теории и практики построения однополюсного мира, антиглобалисты предлагают иную модель социально-экономического и политического развития современного мира. Социал-реформистский вариант антиглобализма предполагает, по меньшей мере, создание модели, которая предусматривала бы принципы социального рыночного хозяйства в экономике с достаточно развитой демократией, с уважением прав человека и демократических процедур, с приоритетом власти граждан над властью государства в политике, т. е. теоретически предлагается перенести шведскую модель на все мировое хозяйство.
Важно подчеркнуть, что сущность антиглобалистского движения состоит в том, что оно принципиально плюралистическое и многоаспектное. Для него характерны неиерархичность, горизонтальность, кооперация участников, четкость и быстрота создания и распада структур, открытость для «входа» и «выхода», общедоступность ресурсов (прежде всего информационных), равноправие участников независимо от их роли, масштаба, ресурсов, вторичность форм и структур по отношению к содержанию деятельности, принцип сетевой или консенсусной демократии, т. е. о демократии участия. Еще один важный аспект антиглобализма - интерклассовость.
Таким образом, можно дать еще одно определение данному явлению. Антиглобализм - международное общественное движение, выступающее против неолиберальной глобализации, целью которого является протестное неприятие глобализма и формирование демократической модели глобализации.
Классификация антиглобалистского движения по различным формам является условной, как, впрочем, и любая классификация, так как на практике все формы антиглобалистского движения переплетаются. Однако предлагаемая классификация позволяет более наглядно продемонстрировать черты, характерные для основных форм антиглобалистского движения.
Таким образом, принято выделять шесть форм антиглобализма:
·Экономический;
·Финансовый;
·Политический;
·Информационный;
·Гуманитарный;
·Экологический.
Если говорить об экономической форме антиглобализма, то можно предположить, что она является самой значимой. Основными ее проявлениями являются: вооруженная борьба против правительств, поддерживающих экономические интересы ТНК в противовес национальным интересам; борьба против деятельности международных организаций, проводников политики глобализации; проведение собственных саммитов и конференций, выработка теории (идеологии) сопротивления, которые привлекают новых сторонников; акции против ТНК (силовые, судебные, бойкотирование товаров и услуг).
Наиболее известная широкой общественности форма экономического антиглобализма - это митинги, демонстрации и манифестации, которыми сопровождаются, в первую очередь, саммиты «большой восьмёрки» и Всемирного экономического форума, встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.
В современных социально-политических условиях антиглобализм экономический тесно смыкается с финансовым. Своеобразным авангардом финансового антиглобализма является АТТАК (АТТАК - Социальное движение «Объединение в поддержку налогообложения финансовых операций в пользу граждан», возникшее во Франции в 1998 г.) - мощнейшее ядро-центр антиглобалистского движения.
Требования антиглобалистов в финансовой области можно свести к нескольким положениям. Во-первых, это списание долгов развивающихся и бывших коммунистических стран. Во-вторых, выработка новых правил международного кредитования. И наконец, замена МВФ и Всемирного банка системой региональных банков, построенных на демократической основе.
В качестве основных форм политического антиглобализма можно выделить такие как вскрытие противоречий и недостатков глобализации в сфере политики и доведение сведений до мировой общественности. Также «молекулярные акции» и разработка сценариев гармонизации политических отношений в мире.
Политический антиглобализм важно выделить из остальных, ведь глобализация - не только объективное следствие техноэкономического развития, но и политики. Главными агентами в становлении глобальной экономики были правительства стран «большой семерки» и контролируемые ими международные институты - Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ) и Всемирная торговая организация (ВТО). Основы организации были заложены проводимой этим правительствами и организациями политикой в духе требований так называемого Вашингтонского консенсуса - то есть политикой дерегулирования, либерализации и приватизации.
Наиболее распространёнными формами информационного антиглобализма являются: целенаправленные информационные акции против транснациональных компаний (в том числе с помощью хакеров); собственная информационная пропаганда и агитация; использование интернета для организации массовых выступлений в разных странах.
Важную роль в движении антиглобалистов играет Интернет. Он позволяет осуществлять горизонтальную связь и быстро создавать цепочки малых групп антиглобалистского движения. Для целенаправленной атаки на ТНК активистами антиглобалистского движения созданы специализированные информационные сайты в Интернете.
Формы проявления гуманитарного антиглобализма аналогичны формам политического и информационного антиглобализма: «молекулярные акции», проведение собственных саммитов, пропаганда идей гуманизма через СМИ.
Одним из важных аспектов, на который антиглобалисты обращают внимание общественности, являются экологические проблемы.
Основными формами экологического антиглобализма являются проведения форумов и встреч экологической направленности; массовые и единичные действия против различных форм нарушения экологического равновесия; уничтожение полей, засеянных генетически измененными растениями, борьба против вырубки лесов и т. д.
В своей деятельности антиглобалистское движение отстаивает универсально-гуманистические принципы и идеалы, согласно которым каждый человек независимо от того, представителем какой этнической группы он является, обладает равенством в отношении прав, свобод и обязанностей.
В основе требований антиглобалистов лежат общечеловеческие ценностные ориентации: свободный труд; материальный достаток, обеспечивающий современный уровень комфорта; образование и возможность интеллектуально-духовного развития личности на основе свободного пользования достижениями культуры; семья и дети; здоровье и его надежная охрана; безопасность и уважение достоинства личности; гарантированное благополучие в старости.Таким образом, можно отметить, что антиглобалистское движение имеет несколько сторон, каждая из которых по- своему оправдывает такое явление, как антиглобализм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий